您当前的位置:首页 > 志愿先锋
访山东计划入选者王玉红
发表时间:2016-06-30 12:52:37   浏览次数:

山东计划入选者王玉红专访

人物简介:王玉红,山东大学(威海)海洋学院2012级生物技术专业学生,2016年入选山东计划志愿服务项目。

心怀感恩投身志愿

“用心,每天都是最好”,这是王玉红的座右铭,她也一直在用心的做着身边的每一件小事,从关心身边的人,到积极参加各项志愿活动。她的生活因志愿活动而美好,也因志愿服务而不同。

20129月,刚上大一的王玉红就积极注册成为了一名中国青年志愿者,也为她大学四年的志愿服务生活开了一个好头。至今她都清晰的记得第一次参加志愿活动时的情形。那是由学院主办的一次活动,由17名同学组成的阳光助残小分队来到威海市残疾人托养服务中心展阳光助残活动,为身有残疾的同学们带去温暖,播撒关爱。王玉红就是其中之一。在托养中心,他们把残疾人当做自己的兄弟姐妹们看待,丝毫没有顾忌到他们身体上的残疾,与他们一起唱歌,背诗,做游戏,屋里屋外笑声不断,其乐融融。看着身边这些身有残疾但如此乐观的孩子们,王玉红心头一震,萌生出献爱心、志愿服务的长期想法。从此以后,她更加积极地投身到志愿服务活动中去,儿童福利院、残障中心、老年公寓、社区等都能看看王玉红服务的身影,她也被彻底的贴上了“志愿者”的标签。她对志愿服务生活乐此不疲,沉浸在服务带来的快乐中。“我以为自己的志愿服务在大学毕业之际就会随之结束,直到我看到了西部计划招募志愿者的通知”王玉红这样说道。

20166月,王玉红通过报名、学校审查、推荐、省团委审查、面试等重重选拔,入选为山东计划的一名志愿者,她的人生轨迹也再一次与志愿服务重合。“我一直相信,只要心怀感恩,乐于帮助身边的人,自己的运气就不会太差”。她也表达了对学校对老师的感恩“在山大,每一位教予知识,指导人生,伴我走来的可爱的老师同学们都有山大人深刻的印记。他们给予我的精神,让我充实起来,山大也一直都在潜移默化的教我要做一个更好的人,不仅要有情有爱,更要感恩奉献。”

据悉,自2003年开始,团中央、教育部、财政部、人力资源和社会保障部共同组织实施西部计划,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生和在读研究生到中西部贫困县的乡镇一级从事为期1-3年的志愿服务工作。志愿者服务期满后,鼓励扎根基层,或者自主择业和流动就业,并在升学、就业方面给予一定政策支持。同时,山东省也围绕全省经济社会发展大局,实施大学生志愿服务山东计划。活动开展至今,我校先后有200余名大学毕业生报名志愿服务西部,经认真筛选、确认,最终累计选拔52名优秀应届毕业生奔赴新疆、青海、四川等地主要从事远程教育、法律援助、农业科技服务等工作,学校发放每名学生每年2000元的生活补助。经统计,参加西部计划届满的学生中有15人扎根西部,在新疆统计局、财政局等单位继续为西部建设做贡献。学校因在该项工作中扎实推进,成效显著,连续多年被共青团山东省委、大学生志愿服务西部计划山东省项目办公室联合授予“山东省大学生志愿服务西部计划实施工作优秀组织单位”荣誉称号。

作者:王泰







CopyRight © 2009 山东大学(威海)青年志愿者总会 All Right Reserved
地址:山东省威海市文化西路180号