您当前的位置:首页 > 志愿先锋
访校志愿服务先进个人郑翊君
发表时间:2016-10-20 15:03:40   浏览次数:

分享美好的幸运女孩

--访校志愿服务先进个人郑翊君

 

文:骆家妮

 

从大一带领班级在志愿服务月中获得优秀联队到大二任社会实践部副部长、商学院青年志愿者协会副会长、阳光义工服务队队长,组织团队参加各种各样的志愿服务活动,这一路走来,她在不断实现自身价值的同时,与更多人分享了帮助他人的美好。

 

每个人都不是一座孤岛

仔细翻阅郑翊君的简历,大学三年志愿经历非常丰富。当问及是什么促使她走上志愿者道路时,她愉快地回忆道:“高中提供很多机会,志愿氛围特别好,有像马拉松这样的国际赛事类志愿服务活动,整个年级都会一起去,都渴望参加。潜移默化地,志愿服务就成为我生活的一部分。”到大学,即使是在学业较重的金融专业,郑翊君也一如既往的参与活动,并成为组织者为更多同学提供志愿活动的平台。“志愿服务都是一些力所能及的事情,比如使需要帮助的人的境遇得到改观。每个人都不是一座孤岛,每个人都是世界的一份子。如果每个人都互相帮助的话,世界就会很美好,那么每一天都会很快乐!”理想中透出简单的满足。

 

姐姐,你能不能不要走

让郑翊君感触最深的就是大二暑期的定陶支教活动。三十多平米的屋子里只容得下两张床,中间那面墙上贴着奖状,一竿子上零散挂着的就是四季全部的衣物。”她心疼的回忆道,“但孩子们都能吃苦,也很单纯,对他们表现出一点好意,他们就会很开心。”队员们都发自内心的想把更多美好的事物带给他们。一个叫刘瑶的六年级孩子给郑翊君留下了深刻的印象。刘瑶家境困难,父母常年在陕西打工,和年逾八旬的奶奶住在一起。“去家访的时候,恰巧是刘瑶妈妈回家那几天。妈妈说起女儿既是愧疚,又充满骄傲。小姑娘的弟弟生病常年要在医院治疗,父母又在外地打工,很多时候无法尽到责任。但是小姑娘懂事,上进心强,考试一次没有得第一就难过得不行,哪怕她和第一名只差了一分。小姑娘平时不仅要顾好学习,还要照顾年迈的奶奶。” 她感叹道,原来有活得这么艰苦却坚强努力的人他们没有优越的生活条件,却努力、乐观、积极地生活着。

问到支教的收获,她表示支教的时间有限,没有办法做很多,我们只能改变一部分,哪怕只是孩子观念上的转变,或者能让他们产生对远方的渴望,树立起一个远大的目标。真的特别舍不得他们,希望他们能努力,以后能够走出那里,来到我们的身边。

 

越努力,越幸运

只要你用心去做,就会有收获,越努力,越幸运。 最后郑翊君鼓励学弟学妹们多参加志愿活动,活动并不会占用你们很多时间,而且会越来越喜欢的!你还会在活动中遇到志同道合的伙伴、遇到挚友,体会到一群人为一个目标共同去努力的幸福。另外团队中每个人都有闪光点,大家在活动中交流学习,对个人成长都是很有帮助的。”

 

人物简介:

郑翊君,2014级商学院金融专业,校志愿服务先进个人,曾担任班级团支书、社会实践部副部长、商学院青年志愿者协会副会长、阳光义工服务队队长,现大三学年担任班级生活委员。大二学年带领服务队加入到关爱“星星的孩子”自闭症儿童的行列,组织队员们在学期内定期赴儿童福利院与爱心养老院;今年四月,组织商学院青协和阳光义工服务队举办了“衣旧情深”义捐活动;今年五月,携手神道口中学组织策划了五四青年节系列活动,持续关爱农民工子女的成长;2016年作为队长带领“情系留守 爱暖童心”商学院阳光义工暑期支教团在暑期赴定陶支教,取得了暑假社会实践校级志愿服务类第一名。







CopyRight © 2009 山东大学(威海)青年志愿者总会 All Right Reserved
地址:山东省威海市文化西路180号