您当前的位置:首页 > 志愿先锋
访哈尔滨工业大学(威海)优秀志愿者刘新宁
发表时间:2017-07-18 10:55:21   浏览次数:

访哈尔滨工业大学(威海)优秀志愿者刘新宁

文:梅雨佳

从小红帽迎新志愿者到市立医院导医,从“清洁校园”活动到铁人三项志愿服务,刘新宁,一直在志愿服务的道路上,从未停歇。志愿者,于他不仅仅是一个称号,更是一份沉甸甸的责任。

奉献,让生命闪光

“开始走上志愿服务的道路,是源于入学时的那次迎新活动。”刘新宁说道。活动中热心助人的志愿者给刘新宁留下了深刻的印象,经过深入了解,他知道了志愿服务中心这个平台,并在以后的日子里也积极参加志愿活动。这使刘新宁对志愿服务也有了新的看法与认识,深切地体会到“予人玫瑰,手留余香”这句话的涵义。在后勤体验的活动中,他主要帮助食堂的工作人员洗菜、择菜、打饭,“叔叔阿姨们每天早晨四点就要开始做饭,日复一日从不间断,能在这样的义务劳动中为他们减轻一些负担,自己也能获得快乐。”

幸福是风风雨雨都经过,再把阳光收获

细数刘新宁参与过的大大小小的活动,最令他难忘的还是铁人三项志愿服务活动。身为安保组的志愿者,刘新宁主要负责维护赛场秩序。然而就在比赛进行的当天,大雨倾盆而至,在场地的拐角处一位女选手重重地摔在了地上,但她马上起身只说了句“没事!”,就骑上车继续前行。浑身湿透的刘新宁看到这一幕,内心受到很大的触动,感觉和参赛选手相比自己被淋湿已不算什么,也更加体会到志愿者的重要意义。谈到在志愿活动中最大的收获,刘新宁说,自己不仅得到了锻炼、开拓了眼界,更重要的是扩大了朋友圈,结交了许多志同道合的朋友。“志愿活动对于志愿者来说都是一份珍贵而难忘的回忆,大家虽然不常联络,但偶然遇到都会倍感亲切。”刘新宁讲道。

学会生活,享受生活

“学会生活,享受生活”是刘新宁的座右铭,朴实而精短的八个字,却折射出了他昂扬热情的生活态度。他认为,在大学这个环境中,首先要懂得如何生活、如何生存下去,在基本的生活条件都能满足之后,就要学会享受生活,要自己掌握生活,而非让生活控制自己。说到对学弟学妹的寄语,刘新宁讲道,在大学里学习并不是唯一的,但却是最重要的。在业余时间充足的条件下,鼓励大家多多参与志愿服务活动,不仅能够发现和了解许多新的事物,同时也可以近距离地观察社会、接触社会。

人物简介:

刘新宁,男,哈尔滨工业大学(威海)海洋科学与技术学院2015级环境工程专业,曾参与小红帽迎新活动、“清洁校园”活动、后勤体验活动、威海市铁人三项比赛志愿活动等,并被评为铁人三项优秀志愿者。2016年获得“一米阳光”暑假社会实践优秀队员称号,在星级志愿者评比中被评为三星级志愿者。









CopyRight © 2009 山东大学(威海)青年志愿者总会 All Right Reserved
地址:山东省威海市文化西路180号