本站首页  协会简介  活动通知  志愿新闻  品牌活动  志愿先锋  志愿课堂  资料下载  联系我们 
站内搜索:
 
   
 
最新通知
校区2019年志愿服务工作取... 12/05
青春健康教育专题讲座顺利开展 12/04
携手防疫抗艾,共担健康责任 11/30
关于“女性生理知识和常见... 11/21
翻译学院举办新生志愿者线... 11/17
翻译学院举办垃圾分类知识... 11/17
翻译学院举办“减少白色污... 11/17
翻译学院举办“绿色双十一... 11/17
 
  资料下载
当前位置: 本站首页 > 资料下载 > 正文
 
山东大学(威海)本科生志愿服务学时管理办法(试行)
2020年12月05日 20:08      浏览:

第一章 总则

第一条 为进一步深化教育综合改革,全面实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者,并全面贯彻落实我校本科生综合素质测评办法对在校学生参与志愿服务活动的要求,严格规范全校志愿服务学时的发放,特制定本办法。

第二条 本办法适用于具有我校正式学籍,在校接受全日制普通高等学历教育的本科生。


第二章 志愿服务认定细则

第三条 志愿服务活动是指在不为任何物质报酬的情况下,自愿贡献个人的时间、精力等,从事社会公益和社会服务事业,为改进、推动社会进步而开展的服务活动。有报酬的实践实习、勤工俭学 (给予志愿者的交通、伙食等补贴除外)等、在各项会议、讲座、比赛、宣讲等活动中担任非志愿服务性质的主讲人、主持人、评委、工作人员等产生的时间不属于志愿服务范畴,履行担任学生干部或组织成员本职工作所产生的时间不属于志愿服务范畴,教学计划内安排的教学实践、教学或毕业实习、见习等相关活动也不在其列。

第四条 志愿服务认定范围分为两类,一类为班级组织的主题志愿服务活动,一类为学校、学院或各类学生组织组织的志愿服务活动。志愿服务分为八类:大型赛会类、扶贫开发类、志愿者服务社区类、应急救援类、环境保护类、校内志愿服务类、个人志愿服务类、其他志愿服务类。

第三章 志愿学时认定细则

第五条 志愿学时认定标准为,每一小时原则上为1学时,志愿者参与志愿服务时用于就餐的时长不计入志愿服务学时,用于较长交通的时长可适量计入志愿服务学时。学时所属学年期间为上一年度九月份到本年度九月份为止,学期累计最低志愿服务学时数以各学院相关规定为准。

第六条 大型赛会类志愿服务时间认定标准为:一天总数累计不超过8学时,一项活动总计不超过35个学时。扶贫开发类、志愿者服务社区类、应急救援类、环境保护类、校内志愿服务类、个人志愿服务类等类别认定标准为:一天总数累计不超过5学时,一项活动总计不超过20个学时;社会实践和科研立项项目中的单个志愿服务类项目可按照实践和科研时间相应计入志愿服务学时,原则上不超过30学时。参与讲座类活动不超过2个学时。其他特殊类型志愿服务各院可视具体情况而确定。

第七条  校级活动结束后,校青年志愿者联合会负责将志愿服务活动开展情况、参与人员信息和服务时间进行总结,填写志愿服务活动登记表并开具相应志愿服务学时证明。

第八条  院级活动结束后,各院可自行开具相应志愿服务学时证明,但需符合本办法第三条、第五条、第六条要求。

第九条 班级团支部、院青年志愿者协会、校青年志愿者联合会应设立专人对志愿服务记录进行管理。志愿服务记录包括志愿者的个人基本信息、志愿服务登记表、培训信息、志愿者或集体被表彰奖励信息和被投诉信息等。

第十条 本办法自颁发之日起生效,与各院志愿服务学时管理办法同时实行,冲突条款以本办法为准,未规定条款以各院办法为准。

第十一条 校青年志愿者联合会对该办法持最终解释权。


 

 

Copyright © 山东大学(威海)青年志愿者               地址:山东省威海市文化西路180号  邮编:264209